端午节的故事 不单只有屈原 _节日知识

  • A+
所属分类:生日祝福语
摘要

1982年日历中国节日表节日知识:  五月初五,是我们中国的传统节日:端午节。每年的这个时候,我们都会包粽子,举行各种活动,为的就是纪念爱国诗人屈原。但你知道吗?除了屈原,其实还有其它和端午有关

1982年日历中国节日表 节日知识讯:

  五月初五,是我们中国的传统节日:端午节。每年的这个时候,我们都会包粽子,举行各种活动,为的就是纪念爱国诗人屈原。但你知道吗?除了屈原,其实还有其它和端午有关的传说故事。那么就让老黄历为你介绍,端午节的故事

  伍子胥
  尽管如今人们都认为端午节主要源于屈原,但在吴国时期,端午节却是主要用于纪念伍子胥的。
  伍子胥是当时吴国的宰相,而当时的吴王夫差深爱着越王勾践送给他的美人西施。对此,伍子胥一直提醒吴王要提防越王的阴谋,但却因此惹怒了吴王。于是,吴王逼迫伍子胥自尽,并且在五月初五这天,把他的尸体投到了河里。伍子胥死后,在苏州等地,直到今天,人们都会在端午节这天来纪念他。

  恶日
  在先秦时代,普遍认为五月是个毒月,五日是恶日,相传这天邪佞当道,五毒并出。据《礼记》载,端午源于周代的蓄兰沐浴。《吕氏春秋》中《仲夏记》一章规定人们在五月要禁欲、斋戒。《夏小正》中记:“此日蓄药,以蠲除毒气。”《大戴礼》中记,“五月五日畜兰为沐浴”以浴驱邪认为重五是死亡之日的传说也很多。
  《史记·孟尝君列传》记历史上有名的孟尝君,在五月五日出生。其父要其母不要生下他,认为“五月子者,长于户齐,将不利其父母。”《风俗通》佚文,“俗说五月五日生子,男害父,女害母”。《论衡》的作者王充也记述:“讳举正月、五月子;以正月、五月子杀父与母,不得举也。”
  东晋大将王镇恶五月初五生,其祖父便给他取名为“镇恶”。宋徽宗赵佶五月初五生,从小寄养在宫外。可见,古代以五月初五为恶日,是普遍现象。可见从先秦以后,此日均为不吉之日。这样,在此日插菖蒲、艾叶以驱鬼,薰苍术、白芷和喝雄黄酒以避疫,就是顺理成章的事。并且人们还避“端五”忌讳,称之为“端午”。

  曹娥
  端午节这天,浙江东北部很多地方(包括绍兴、宁波和舟山)的人们纪念的是一个年轻的姑娘——曹娥。曹娥的父亲曹盱是个萨满巫师,他当时主宰着上虞地区的各种当地的仪式。公元143年,当曹盱在端午节这天主持纪念伍子胥的仪式时,一不小心掉进了顺河。而极为忠孝的曹娥,决心要找到父亲。她独自一人不停地找了三天,但都没有结果。五天后,人们发现了曹娥和她的父亲的尸首,双双因溺水而亡。
  八年后,也就是公元151年,人们在上虞地区建了一座寺庙,就是为了纪念曹娥以及她为了忠孝不惜牺牲自己的精神。而且,人们为了纪念她,还把顺河改名为曹娥河。

更多节日相关知识,尽在中国节日表,网站所有文章来源网络,仅代表作者个人观点,提供大家参考。